Часто задаваемые вопросы о возможности применения гемоперфузии при борьбе с пандемией COVID-19

  1. Как гемоперфузионная терапия картриджами НА330/HA380 помогает при COVID-19?

Картридж HA330 в клинической практике используется при критических состояниях, таких как сепсис, септический шок и других заболеваниях, при которых имеется «шторм цитокинов». Основанная на технологии адсорбции структура пористости адсорбирующих шариков, состоящая из нейтрального адсорбета, позволяет картриджу HA330 поглощать избыточные цитокины. Таким образом, во время пандемии COVID-19, картридж HA330 играет важную роль в удалении цитокинов, гемодинамической стабилизации и регуляции иммунной функции у тяжелобольных пациентов с/без инфекции COVID-19.

  1. Как распознать «цитокиновый шторм» при COVID-19?

У некоторых пациентов COVID-19 уровень IL-6 значительно ниже, чем у пациентов с сепсисом. Возможно, «цитокиновый шторм» не происходит у всех пациентов COVID-19. Поэтому необходимо уделять больше внимания пациентам с высоким уровнем IL-6 или выбирать другие биомаркеры, такие как ферритин, D-димер, концентрация О2, чтобы распознать наступление «цитокинового шторма». При своевременном выявлении и вмешательстве экстракорпоральной терапии возможно предотвратить внезапное ухудшение состояния пациентов.

  1. Когда и как проводить процедуру гемоперфузии для пациентов с COVID-19?

Чем раньше провести процедуру гемоперфузии, тем больше пользы она принесет пациенту с коронавирусной инфекцией. Чтобы выбрать пациентов, которым необходима гемоперфузии, необходимо учитывать два аспекта.

Первый аспект: клинические симптомы и самочувствие пациента, такие как одышка, олигурия, бессознательность, отечность конечностей, гемодинамическая нестабильность, необходимость применения вазопрессоров, дыхательная или полиорганная недостаточность, шок и т.д.

Второй аспект: компьютерная томография (более 50% легочных повреждений), увеличение биомаркеров (повышенные медиаторы и индексы воспаления), увеличение индекса свертывания крови и др.

Ниже приведены некоторые критерии для оценки состояния пациентов.

1)От проф. Клаудио Ронко 

(Director of the Department of Nephrology International Renal Research Institute,

Sr Bortolo Hospital, Vicenza, Italy)

— Высокий уровень биомаркеров острого почечного повреждения (ОПП), наличие ОПП,

— Высокий балл шкалы SOFA,

— Применение искусственной вентиляции легких,

— Гемодинамическая нестабильность и потребность в вазопрессорах,

— Высокие ОПП биомаркеры,

— Состояние воспаления (С-реактивный белок, IL-6, прокальцитонин, ферритин).

2) От доктора Омендера Сингха 
(Director of the Institute of Critical Care Medicine, Max Health Care, India)

— Пациенты с умеренной, тяжелой и критической стадиями COVID-19 должны быть обследованы на наличие гипервоспаления для выявления подгруппы инфицированных, которым необходима экстракорпоральная адсорбция цитокинов с помощью процедуры гемоперфузии.

— Ферритин >500нг/мл;

— С-реактивный белок >70мг/л;

— D-димер >1000нг/мл;

— Лактатдегидрогеназа >300 Ед/л;

— Количество лимфоцитов >0,8 млрд/л.

3)От проф. Рикарда Феррера
(Head of Intensive Care Department, Vall d’Hebron University Hospital, Barcelona, Spain)

— Наличие пневмонии при COVID-19 и гипервоспалительного состояния — основное показание к проведению гемоперфузии,

— IL-6 >1000 нг/мл,

— D-димер > 1500 нг/мл,

— Ферритин > 500 нг/мл,

— ОРДС (отношение PaO2/FiO2 > 100 мм. рт. ст.).

  1. Каким пациентам с коронавирусной инфекцией не рекомендуются проведить гемоперфузию?

Не рекомендуется проводить гемоперфузию пациентам, длительно принимающим иммуносупрессивные препараты, имеющим иммунодефицитное состояние, тяжелую анемию (гемоглобин ≤ 60 г/л), злокачественные опухоли.

  1. Какова продолжительность гемоперфузии HA330/HA380 для пациентов COVID-19?

Рекомендовано проводить гемоперфузию картриджами HA330/HA380 для пациентов с COVID-19 в течение 2-6 часов, а в некоторых случаях — до 12 часов (по решению лечащего врача).  

  1. Сколько процедур с картриджами HA330/HA380 нужно провести пациентам COVID-19?

Согласно рекомендациям проф. К. Ронко, оптимальная схема использования гемоперфузионного картриджа НА330 для селективной гемосорбции цитокинов (СГСц):  «2+1+1» (в  1-е сутки — 2 процедуры СГСц, во 2-е и 3-и сутки по 1 процедуре СГСц). Длительность каждой процедуры от 3 до 6 часов.

  1. Чем отличаются картриджи HA330 и HA380 при проведении процедуры у пациентов с COVID-19?

Во время вспышки эпидемии COVID-19 в Китае картриджи HA330 и HA380 сыграли важную роль в лечении пациентов. Картридж HA380 — это оптимизированная модель картриджа HA330. Способность сорбировать цитокины у картриджа НА380 выше, чем у НА330. Именно поэтому, врачи в своей клинической практике, используя данные картрижди, могут корректировать схему лечения «2-1-1» (пункт 6), основываясь на состоянии пациента, по следующему принципу: увеличивать дни терапии после третьего дня или увеличивать частоту процедур после второго дня терапии. 

  1. Какие режимы лечения и комбинации можно проводить с гемоперфузионными картриджами НА330 / НА380 для пациентов с COVID-19?

Картриджи HA330/HA380 совместимы с другими процедурами для очистки крови, такими как CRRT (непрерывная заместительная почечная терапия) или ECMO (экстракорпоральная мембранная оксигенация). Гемоперфузия картриджами HA330/HA380 может проводиться в сочетании с гемодиализом, гемодиафильтрацией, непрерывной вено-венозной гемофильтрацией и экстракорпоральной мембранной оксигенацией для пациентов с коронавирусной инфекцией. От того, какие режимы выбрать, зависит клиническое состояние пациента, сопутствующие заболевания и медицинские ресурсы данной клиники. Например, врачи нефрологических отделений Китая демонстрировали высокую эффективность сочетания гемоперфузии с гемодиализом, гемодиафильтрацией, в то время как врачи, отделения интенсивной терапии, проводили гемоперфузию, как самостоятельную процедуру, или в сочетании с CRRT или ECMO. 

  1. Является ли сочетание гемоперфузии с непрерывной вено-венозной гемофильтрацией лучшим решением для пациентов, чем гемоперфузия, как самостоятельная процедура?

С одной стороны, картриджи HA330/HA380 предназначены для поглощения цитокинов для снижения конфентрации цитокинов, укрепления иммунитета, улучшения гемодинамики. Однако, гемоперфузия не может регулировать водно-электролитный, кислотно-щелочной баланс организма. С другой стороны, вено-венозная гемофильтрация неэффективна при удалении цитокинов, но эффективна для удаления других токсических веществ из кровяного русла, коррекции водно-электролитных нарушений. Таким образом, сочетать гемоперфузию с вено-венозной гемофильтрацией желательно у пациентов с COVID-19, имеющих показания, необходимые для проведения вено-венозной гемофильтрации.

  1. Как выбрать антикоагулянт для гемоперфузионной терапии?

Антикоагулянтом для пациентов с COVID-19 могут быть гепарин, цитрат, аргатробан и другие.

  1. Изменяется ли концентрация препаратов в плазме крови во время проведения гемоперфузии?

Так же, как и при CRRT, проведение гемоперфузии снижает концентрацию некоторых препаратов (особенно препаратов с бензольной структурой и с низкой молекулярной массой). Картриджи НА330/НА380 могут адсорбировать 20-40% принимаемых пациентом лекарств. Если в лечение присутствует антибиотикотерапия, рекомендуется увеличивать дозировку антибиотика на 20% во время проведения гемоперфузии, или, если это возможно, регулировать дозировку препарата в соответствии с концентрацией препарата в крови/плазме. 

  1. Наблюдается ли снижение количества тромбоцитов во время проведения гемоперфузии?

Снижение тромбоцитов в пределах 10% допустимо, и обычно, количество тромбоцитов возвращается в норму уже через несколько дней. В случае, когда уровень тромбоцитов у пациента опускается ниже 60, процедуру лучше остановить, пока уровень тромбоцитов не придет в норму. 

  1. Когда можно проводить гемоперфузию для пациента, получающего тоцилизумаб?

Некоторые врачи назначают тоцилизумаб на ранних стадиях заболевания коронавирусной инфекцией, когда повышается уровень IL-6 или С-реактивного белка. Однако, когда у пациента появляется тенденция к ОПП или требуется экстракорпоральная поддержка, рекомендуется начинать проводить процедуру гемоперфузии для снижения «цитокинового шторма». Одновременное назначение приема тоцилизумаба и проведение гемоперфузии является приемлемой мерой, т.к. картриджи HA330/HA380 не адсорбируют данный препарат из кровяного русла ввиду очень большой молекулярной массы тоцилизумаба.

Часто задаваемые вопросы о возможности применения гемоперфузии при борьбе с пандемией COVID-19

 

 

Edited by Jafron

Medical and Marketing Department

Email: support@jafron.com

Date:April 25, 2020